questions@delta-lot.ru
с 9:00 до 19:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Ремонт стояка холодной воды в квартире

Работаем быстро, качественно и без мусора!
Быстро! Бесплатный выезд
специалиста!
Заключаем договор!
Предоставляем гарантию.
Расчет после
осуществления работ.
Выносим за собой мусор
Оставьте заявку!
Перезвоним в течение 5 минут!

Перезвоним в течение 5 минут!
14 лет работаем
более 50 квалифицированных мастеров
более 500 работ в месяц
более 4 000 довольных клиентов

Наши услуги

Устройство заземления электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Про заземление электроустановок, инженерные сети и коммуникации

В местах пересечения температурных и осадочных швов должна быть предусмотрена компенсация длины PE-проводников. Кроме того, допускается не выполнять требуемые.7.90 вертикальные заземлители у входов и у въездов. Использование неизолированных алюминиевых проводников для прокладки в земле в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников не допускается. Двойная изоляция - изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, состоящая из основной и дополнительной изоляций. Не требуется применения медных проводников сечением более 25 мм, алюминиевых - 35 мм, стальных - 120. Два типа заземления, заземлители делятся на два типа - естественные и искусственные.

Заземляющие устройства в районах с большим удельным сопротивлением земли.7.105. Присоединение должно быть доступно для осмотра. Защитное электрическое разделение цепей - отделение одной электрической цепи от других цепей в электроустановках напряжением до 1 кВ с помощью: двойной изоляции;основной изоляции и защитного экрана;усиленной изоляции. При этом разделительный трансформатор, а также вводное защитное устройство должны быть помещены в изолирующую оболочку. В электроустановках выше 1 кВ сети с изолированной нейтралью сопротивление заземляющего устройства R, Ом, при прохождении расчетного тока замыкания на землю в любое время года с учетом сопротивления естественных заземлителей должно быть не более: при использовании заземляющего устройства одновременно.

Виды и правила заземления электроустановок

В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при. Как правило, не требуется принимать значение сопротивления заземляющего устройства менее. Должны быть предусмотрены меры против заноса потенциала на сторонние проводящие части помещения извне. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении: защитное заземление; автоматическое отключение питания; уравнивание потенциалов; выравнивание потенциалов; двойная или усиленная изоляция; сверхнизкое (малое) напряжение; защитное электрическое. При питании таких электроустановок от встроенных и пристроенных подстанций должна быть применена система TN - S, при этом нулевой рабочий проводник должен иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников на всем его протяжении. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.

Таблица.7.4 Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле Материал Профиль сечения Диаметр, мм Площадь поперечного сечения, мм Толщина стенки, мм Сталь черная Круглый: для вертикальных заземлителей 16 для горизонтальных заземлителей 10 Прямоугольный 100 4 Угловой 100. Использование специально проложенных заземляющих или нулевых защитных проводников для иных целей не допускается. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2. Заземлениащитные меры электробезопасности.7.2. Повторные заземления нулевого провода в сетях постоянного тока должны быть осуществлены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях

Искусственные заземлители могут быть из черной или оцинкованной стали или медными. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях. Во избежание выноса потенциала не допускается питание электроприемников, находящихся за пределами заземляющих устройств электроустановок напряжением выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью, от обмоток до 1 кВ с заземленной нейтралью трансформаторов, находящихся в пределах контура заземляющего устройства электроустановки напряжением выше. Для заземления электроустановок различных назначений и различных напряжений, территориально приближенных одна к другой, рекомендуется применять одно общее заземляющее устройство. Наибольшее рабочее напряжение отделяемой цепи не должно превышать 500.

Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. . Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока. Эквивалентное удельное сопротивление земли с неоднородной структурой - удельное электрическое сопротивление земли с однородной структурой, в которой сопротивление заземляющего устройства имеет то же значение, что и в земле с неоднородной структурой. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности. Для присоединения переносных электроприемников к питающей сети следует применять штепсельные соединители, соответствующие требованиям.7.146. При использовании заземляющего устройства одновременно для электроустановок напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более указанного.7.101 либо к заземляющему устройству должны быть присоединены оболочки и броня не менее двух.

Защита при помощи двойной или усиленной изоляции может быть обеспечена применением электрооборудования класса II или заключением электрооборудования, имеющего только основную изоляцию токоведущих частей, в изолирующую оболочку. Защитным отключением в электроустановках до 1 кВ называется автоматическое отключение всех фаз (полюсов) участка сети, обеспечивающее безопасные для человека сочетания тока и времени его прохождения при замыканиях на корпус или снижении уровня изоляции ниже определенного значения. Для удаления барьеров не требуется применения ключа или инструмента, однако они должны быть закреплены так, чтобы их нельзя было снять непреднамеренно. Усиленная изоляция - изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, обеспечивающая степень защиты от поражения электрическим током, равноценную двойной изоляции. Для снижения напряжения прикосновения у рабочих мест в обоснованных случаях может быть выполнена подсыпка щебня слоем толщиной 0,1-0,2. Стальные трубы электропроводок, короба, лотки и другие конструкции, используемые в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников, должны иметь соединения, соответствующие требованиям гост 10434-82, предъявляемым ко 2-му классу соединений.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Токоведущие части цепи, питающейся от разделительного тpaнсформатора, не должны иметь соединений с заземленными частями и защитными проводниками других цепей. Областью использования защитного заземления являются трёхфазные сети, нейтраль в которых изолирована. Также.7.96.7.104). Вертикальные заземлители должны быть длиной 3 - 5 м, а расстояние между ними должно быть равно ширине входа или въезда. На вводе в передвижную электроустановку должна быть предусмотрена главная шина уравнивания потенциалов, соответствующая требованиям.7.119 к главной заземляющей шине, к которой должны быть присоединены: нулевой защитный проводник PE или защитный проводник PE питающей линии; защитный проводник передвижной электроустановки с присоединенными к нему. Заземление, суть защитного заземления в обеспечении безопасной эксплуатации электрооборудования путём соединения его защищаемой части с соответствующим устройством - "землёй".

При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. Токоведущие части цепей СНН должны быть электрически отделены от других цепей так, чтобы обеспечивалось электрическое разделение, равноценное разделению между первичной и вторичной обмотками разделительного трансформатора. В качестве источника питания цепей СНН в обоих случаях следует применять безопасный разделительный трансформатор в соответствии с гост "Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы" или другой источник СНН, обеспечивающий равноценную степень безопасности. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается. Продольные заземлители должны быть проложены вдоль осей электрооборудования со стороны обслуживания на глубине 0,5-0,7 м от поверхности земли и на расстоянии 0,8-1,0 м от фундаментов или оснований оборудования.

Почему мы?
  • Работаем больше 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное вам время
  • Контроль выполнения
    ремонта
  • Оплата после
    осуществления работ.
  • Заключаем
    договор
  • Быстрая
    помощь по
    телефону и на сайте.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете форму
  • Специалист договаривается на
    подходящее для вас время
  • Специалист приезжает
    и делает работу
  • Утверждаем готовый результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Отправьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 5 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 159-89-81
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X