questions@delta-lot.ru
с 9:00 до 19:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Ремонт стояка холодной воды в квартире

Работаем быстро, качественно и без мусора!
Быстро! Бесплатный выезд
специалиста!
Заключаем договор!
Предоставляем гарантию.
Расчет после
осуществления работ.
Выносим за собой мусор
Оставьте заявку!
Перезвоним в течение 5 минут!

Перезвоним в течение 5 минут!
14 лет работаем
более 50 квалифицированных мастеров
более 500 работ в месяц
более 4 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземление электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Заземление и зануление электроустановок

Для сложных сетей используется другая тактика: вначале делается замер между заземлителем и отдельными частями магистрали, а уже затем между участками и заземленными элементами. Система заземления должна либо снять опасный потенциал с поверхности предмета, либо обеспечить срабатывание соответствующих защитных устройств с минимальным запаздыванием. Естественный заземлитель сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления. Глухозаземленным может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трехпроводных сетях постоянного тока.

Глухозаземленная нейтраль нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству. Заземление электроустановки преднамеренное электрическое соединение ее корпуса с заземляющим устройством. Устройства с автономными источниками электропитания и изолированными нейтралями всегда контролируются по уровню сопротивления изоляции. На практике применяются три подвида системы TN: TN-C, TN-S, TN-C-S, которые отличаются друг от друга различными способами подключения нулевых проводников «N» и «PE». Профилактический контроль изоляции проводов проводят не реже 1 раза в 3 года. .

Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии.7.82. Данная система имеет несколько существенных недостатков, главный из которых утеря защитных функций в случае обрыва или отгорания нулевого провода. Система IT, классическая система, основным признаком которой является изолированная нейтраль источника «I а также наличие на стороне потребителя контура защитного заземления «Т». Причем установка осуществляется со всех сторон, откуда подается напряжение.

Про заземление электроустановок, инженерные сети и коммуникации

Вскрытие почвы в отдельных местах для визуального контроля за элементами системы. Для выполнения измерений сопротивления заземляющего устройства в удобном месте должна быть предусмотрена возможность отсоединения заземляющего проводника. Ток утечки на корпус или на землю в будет низким и не повлияет на условия работы присоединенного оборудования. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный 10 мм2, алюминиевый 16 мм2, стальной 75 мм2.

Система TN-S при наличии пристроенной подстанции не требует повторного заземления, так как на этой подстанции имеется основной заземлитель. . Один конец проводника присоединяют к клеммной коробке электрического двигателя, а второй к корпусу шкафа, где находится блок управления электроустановкой. При этом источники питания должны иметь собственные заземлители, а все элементы установки стыковаться с корпусом источника электропитания. При эксплуатации системы TN-C в здании старой постройки, предназначенном для размещения компьютерной техники и телекоммуникаций, необходимо обеспечить переход от системы TN-C к системе TN-S (TN-C-S). Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника. Естественный заземлитель (арматура фундамента здания) Меры для защиты от поражения электрическим током Для защиты человека от поражения электрическим током применяют защитные средства резиновые перчатки, инструмент с изолированными ручками, резиновые боты, резиновые коврики, предупредительные плакаты.

В городской местности TT часто используется при электрификации точек временной торговли и оказания услуг. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью нейтраль генератора или трансформатора трехфазного переменного тока, средняя точка источника постоянного тока, один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника. Переносные заземлительные установки монтируются во время перерывов в работе электрооборудования. PEN распределительного устройства напряжением до 1 кВ, установлен трансформатор тока, то заземляющий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансформатора или генератора непосредственно,. Если нет естественных заземлительных элементов, изготавливают искусственные. Сечение горизонтальных заземлителей для электроустановок напряжением выше 1 кВ следует выбирать по условию термической стойкости при допустимой температуре нагрева 400 С (кратковременный нагрев, соответствующий времени действия защиты и отключения выключателя).

Длина электрода не должна быть меньше 2,5 метров. Заземлитель проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду. При этом следует учитывать возможное увеличение сопротивления заземляющих устройств, обусловленное коррозией. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.

Заземление электроустановок : правила и основные требования

Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. . Искусственные заземлители не должны иметь окраски. Выделим положения данного раздела, которые касаются заземления электроустановок до 1000. Запрещено использовать для заземления нефте- и газопроводы, а также любые другие трубопроводы, предназначенные для транспортировки горючих веществ.

Так как разделение рабочего (N) и защитного (PE) ноля реализовано сразу на подстанции, подача трехфазного напряжения производится по пяти проводам, однофазного по трем. PEN или РЕ -проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Эта система простая и дешевая, но она не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности. При этом нуль (PE) объединяет все токоведущие элементы электрической установки. Замеры сопротивления петли фазаноль.

Тестирование надежности соединений с естественными заземлительными устройствами. При повреждении изоляции ток замыкания протекает по корпусу электроустановки, заземлителю и далее по земле к нейтрали трансформатора, вызывая на их сопротивлении падение напряжения, которое хотя и меньше 220 В, но может быть ощутимо для человека. Таблица.7.5 Наименьшие сечения защитных проводников Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм S 16 S 16 S 35 16 S 35 S /2 Главная заземляющая шина.7.119. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Все указанные данные, в совокупности с показателем токопроводимости земли, имеют непосредственное влияние на общее сопротивление системы.

Виды и правила заземления электроустановок

Первая из которых, в свою очередь, используется в трех различных вариантах: TN-C, TN-S, TN-C-S. Надежное заземление гарантия безопасности. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для защитного заземления открытых проводящих частей, в системе IT должно соответствовать условию: R U пр /I, где R сопротивление заземляющего устройства, Ом; U пр напряжение прикосновения, значение которого принимается равным 50 В (см. Ее располагают таким образом, чтобы она была доступна для контроля, но при этом защищена от повреждений механического характера. Если заземлительная система отсутствует или установлена неправильно, резко повышается вероятность травматизма и выхода из строя электрооборудования. PEN проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока.

Кроме того, допускается не выполнять требуемые.7.90 вертикальные заземлители у входов и у въездов. Установленные штыри соединяют между собой стальной полоской (толщина не меньше 4 миллиметров). Система заземления IT В системе IT нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены. К содержанию, маркировка заземлительных систем, заземлительные устройства отличаются схемой соединения и количеством проводников.

Хорошим вариантом для минимизации помех является пристроенная трансформаторная подстанция (ТП  что позволяет обеспечить минимальную длину проводника от ввода кабелей электроснабжения до главного заземляющего зажима. Так как отдельный защитный заземляющий проводник PE в данной системе не используется, все подключенные розетки земли не имеют. Например, как в системе. Очевидно, что в данной системе заземление нейтрали посредством специального компенсаторного устройства дугогасящего реактора не используется. В зависимости от того, каким образом, и с каким заземляющими конструкциями, устройствами или предметами соединены соответствующие провода, приборы, корпуса устройств, оборудование или определенные точки сети, различают естественное и искусственное заземление.

Если к корпусу в это время прикоснулся человек ток, проходящий через человека, не представляет опасности, потому что его основная часть потечет по защитному заземлению, которое обладает очень низким сопротивлением. . Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ ( PEN ) -проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение. В результате такого решения удается значительно уменьшить воздействие тока утечки на корпус. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Основная шина заземления в данном случае глухозаземленная нейтраль, с которой дополнительными нулевыми проводами необходимо соединить все открытые детали, корпуса и металлические части приборов, способные проводить электрический ток. Защита необязательна для приборов с номинальным напряжением до 42 вольт переменного тока и до 100 вольт постоянного. Цвет проводников в кабеле по ПУЭ 7, гост Р 50462 и гост 31996 Таблица цветов жил кабелей по гост. Смотрите также : Смотрите также. Причем верхний конец штыря должен быть выше уровня земли на 6070 сантиметров. Намного более совершенными и безопасными являются системы, в которых используется абсолютно не связанная с землей изолированная нейтраль, либо заземленная при помощи специальных приборов и устройств с большим сопротивлением.

Если систему устанавливают в агрессивной среде (кислые или щелочные почвы в качестве конструкционного материала выбирают медь или оцинковку. Применение алюминиевых шин не допускается. Совсем недавно разрешенная к использованию на территории РФ, данная система быстро распространилась в российской глубинке для энергоснабжения частных домовладений. В помещениях проводку для заземления прокладывают в виде магистралей.

Почему мы?
  • Работаем больше 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное вам время
  • Контроль выполнения
    ремонта
  • Оплата после
    осуществления работ.
  • Заключаем
    договор
  • Быстрая
    помощь по
    телефону и на сайте.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете форму
  • Специалист договаривается на
    подходящее для вас время
  • Специалист приезжает
    и делает работу
  • Утверждаем готовый результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Отправьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 5 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 159-89-81
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X