N, от которой на вход обоих устройств поступает основной нулевой проводник, и две дополнительные. Однако после выхода в свет. Второй вариант помимо фазы и ноля предусматривает ещё наличие проводника защитного заземления (его обозначение «РЕ. Гост 30339-95/гост Р 50669-94. Самое главное условие для данной схемы соблюдение селективности, то есть в момент появления токовой утечки не должно быть одновременного отключения общего и группового УЗО.
Установка этих устройств необходима, если мы заботимся о себе и своих близких, и хотим иметь в домах безопасную электрическую сеть. И совершенно напрасно, потому что схема подключения УЗО не отличается сложностью. Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. Фазу, если потребителей несколько, размножают через автоматические выключатели. А что касается финансовых затрат, то существуют варианты схем, когда монтируют всего одно устройство на вводе. На верхнюю пару клемм «1» и «N» подается входящее напряжение, а с нижней пары «2» и «N» напряжение снимается.
Несколько советов по выбору И немного рекомендаций по выбору УЗО. Типы УЗО, устройства защитного отключения могут отличаться множеством характеристик, начиная от способа установки и заканчивая общим назначением. Эти УЗО недорогие, они получили наибольшее распространение, считаются приемлемыми для большинства условий эксплуатации. Но стоит только внимательнее присмотреться к нарисованным на корпусе схемам и цифрам, как сразу станет понятно где какой аппарат. С выходного контакта фазный проводник L распределяется по автоматическим выключателям отходящих потребителей.
В отличии от автоматических выключателей в устройствах защитного отключения дополнительно предусмотрена специальная цепь, создающая ток утечки. Рассчитать необходимый рабочий ток УЗО не сложно, в любом случае он должен быть равен или превышать номинальную мощность автоматического выключателя защищаемой цепи. Устройства защитного отключения от этих производителей обойдутся вам порядка рублей. Установленное УЗО необходимо проверить на работоспособность. Появление положительной суммы токов означает, что ток проходит и мимо УЗО, то есть имеет место утечка, повреждение в цепи. Человек может случайно прикоснуться к оголённым проводам, которые находятся под напряжением.
Нарушение баланса является показанием для срабатывания исполнительной части (размыкателя). Номинальное напряжение в таких сетях 220. УЗО, которые срабатывают при меньших точках утечки, считаются такими, что защищают человека от поражения электрическим током. При нажатии на кнопку «тест» цепь замыкается и искусственно создается утечка тока.
Основная проблема заключается в том, что при перепадах напряжения в сети эффективность электронного УЗО (есть зависимость момента срабатывания) заметно снижается. В зависимости от того, по какому принципу разрывается цепь, выделяют УЗО: электронные электромеханические, электромеханические устройства дифференциальной защиты не нуждаются в полноценном питании из общей сети. Уж на это можно раскошелится, тем более, если речь идёт о безопасности человеческой жизни. Система защиты проектируется в зависимости от выполняемых устройством функций и конкретных характеристик сети.
Теперь нужно правильно подключить УЗО и автомат. Аналогично однофазной сети, трёхфазная может состоять из четырёх или пяти проводников. О всех нюансах работы в двухпроводной сети можете прочитать в этой статье о подключении заземления. При возможных неполадках необходимо внести изменения в схему защиты или менять номиналы устройств защитного отключения.